No RS, vegetais são avaliados sobre a presença de resíduos

A semana começa com um anúncio do Departamento de Defesa Vegetal (DDV) da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do RS sobre a coleta de produtos vegetais no varejo de diversas regiões do Estado. Assim como ações feitas por meio do Mapa, o objetivo é verificar a qualidade dos produtos vegetais referentes à presença de resíduos de agrotóxicos. Serão analisadas amostras de alface, banana, batata-doce, citros, feijão e tomate.

Segundo a secretaria, até o fim do levantamento devem ser coletadas 93 amostras. Essas coletas devem ser feitas em regiões de Porto Alegre, Santa Maria, Santa Rosa, Osório, Pelotas, Lagoa Vermelha, Erechim, Uruguaiana, São Luiz Gonzaga, Estrela e Passo Fundo. Essas amostras serão encaminhadas para laboratórios federais de defesa agropecuária (LFDA) dos Estados de Goiás e Minas Gerais.

Assim como o trabalho realizado na cadeia produtiva da maçã, este também integra o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC) e tem como objetivo monitorar e fiscalizar os resíduos de agrotóxicos e de contaminantes químicos e biológicos em produtos de origem vegetal.

A chefia da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV) esclarece que além da coleta de amostras, se verifica a rastreabilidade dos produtos, pois o varejista tem que deixar exposto nas gôndolas as informações do produtor responsável, mesmo sendo a granel.

Conforme a legislação, estas informações podem ser disponibilizadas por meio de etiquetas nos produtos a granel ou em cartazes junto ao valor do produto. Assim, os consumidores têm a informação de quem produziu os alimentos.

Em casos onde não é possível ter a informação do produtor, o varejista deve responder em casos de irregularidades, conforme informações divulgadas pela secretaria.

 

*Com informações da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do RS

Deixe uma resposta