O oídio, ou míldio pulverulento, causado pelo fungo Uncinula necator (Schw.) Burril, ocorre em todas as regiões vitícolas do mundo.
Condições favoráveis
Em condições climáticas favoráveis, o oídio se desenvolve de maneira contínua a partir da brotação, pois as gemas infectadas no ciclo anterior servem como ponto de partida para a doença, originando, na ausência de controle, os focos primários de onde surgirão as próximas contaminações. A intensidade de infecção depende essencialmente da temperatura e umidade.
A germinação dos conídios pode ocorrer em temperaturas baixas (4° C) e com umidade relativa de 25%; porém, as condições ótimas estão em torno de 25° C e entre 40% a 60% de umidade relativa. Períodos secos, quentes e com nebulosidade são as condições favoráveis ao desenvolvimento do oídio, baixa luminosidade ou luz difusa favorece o desenvolvimento da doença. Novos esporos do patógeno podem ser produzidos nas folhas de videira, em 12 ou 5 dias, quando a temperatura média for de 12ºC ou 26ºC, respectivamente. A temperatura máxima para infecção foi determinada ser em 33ºC, embora os esporos possam germinar em temperaturas maiores.